помощь в получении государственного финансирования

Привлечение инвестиций в комплексное и устойчивое развитие территорий, ключевые инфраструктурные "точки роста", на основе активного применения механизма государственно-частного партнёрства

Новости

Начало > Архив новостей > Новости

В рамках VI Сибирской венчурной ярмарки прошел межрегиональный круглый стол на тему «Государственно-частное партнерство – эффективный инструмент модернизации экономики», на котором участники обменялись опытом концессионных соглашений и наметили перспективы развития государственно-частного партнерства в Новосибирской области. В частности, заместитель председателя правительства области, министр экономического развития региона Алексей Струков сообщил, что в рамках реализации закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП) Новосибирская область готова взять на себя финансирование в размере 20 млрд рублей.

В апреле этого года вступил в силу областной закон №200-ОЗ «Об участии Новосибирской области в государственно-частном партнерстве». До принятия областного закона о ГЧП в марте 2012 года совместные проекты власти и бизнеса реализовывались в рамках концессионных соглашений. В законе о ГЧП прописаны риски, права и обязанности сторон. Финансовая поддержка правительства Новосибирской области будет предоставляться на срок от пяти-семи до 10-15 лет. По его словам, при текущем исполнения доходной части областного бюджета регион готов взять на себя ответственность по совокупному финансированию проектов в размере 20 млрд рублей, но в перспективе с ростом экономики региона лимиты могут быть увеличены.

По словам Струкова, в рамках ГЧП частные инвестиции можно будет привлечь в создание социальной инфраструктуры — детских садов, учреждений образования, культуры. Правительство области также намерено изучить опыт других регионов, которые уже используют механизмы ГЧП, в частности опыт Кемеровской области.

Алексей Струков добавил, что сейчас рассматривается два основных принципа действия ГЧП. Первый предусматривает реализацию проектов за счет частных средств и последующий выкуп объекта государством или расчета со стороны региональных властей на заранее оговоренных условиях. Второй механизм подразумевает передачу частному инвестору в управление имущественного комплекса предприятий с целью решения социальных или инфраструктурных задач. При этом правительство области определяет, кто и на каких условиях остается балансодержателем имущества.

К примеру, по словам начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева, в Новосибирске в концессию на срок от 20 до 30 лет были переданы два детских сада, роддом и стоматологическая больница. Инвесторы вложили в ремонт каждого из объектов от 7 до 85 млн рублей, а ежегодная концессионная оплата составляет от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Кроме того, инвесторы приняли на себя дополнительные обязательства по бесплатному оказанию услуг для льготников. Алексей Кондратьев также отметил, что сейчас департамент земельных и имущественных отношений города рассматривает несколько крупных концессионных проектов. Среди них — строительство подземного перехода под ул. Зыряновская в Октябрьском районе Новосибирска, в котором планируется разместить торговые объекты. Стоимость этого проекта составляет около 500 млн рублей. Инвесторы в рамках концессии также готовы вложить около 150 млн рублей в реконструкцию детского оздоровительного лагеря им. С. Тюленина, еще около 100 млн рублей — в кинотеатр «Космос», сообщил Кондратьев.


По материалам официального сайта Правительства Новосибирской области




© ТРАНСПРОЕКТ Групп (АО) 2006-2024