помощь в получении государственного финансирования

Привлечение инвестиций в комплексное и устойчивое развитие территорий, ключевые инфраструктурные "точки роста", на основе активного применения механизма государственно-частного партнёрства

Новости

Начало > Архив новостей > Новости

Виталий Максимов Дума МАРТСегодня, 11 июля 2025 года в Круглом зале Дома Союзов прошло заседание Общественного Экспертного совета по социально-экономическому прогнозированию и планированию совместно с Попечительским советом Российской академии естественных наук на тему: «Научно-технологическое, пространственное и транспортное развитие страны и вопросы управления». Мероприятие организовано фракцией «Справедливая Россия – За Правду», и проходило под председательствованием координатора Общественного Экспертного совета по социально-экономическому прогнозированию и планированию, руководителя фракции «Справедливая Россия – За Правду» в Государственной Думе Миронова Сергея Михайловича, который в ходе своего приветственного слова, отметил важность реализации планов по достижению национальных целей развития России, развития инфраструктуры, оснащенной всем необходимым оборудованием, решения социальных проблем: «Что касается приоритетов, они уже определены Указом Президента о национальных целях развития, утверждена Стратегия пространственного развития на период до 2030 года. Наша задача, используя свой научный, профессиональный, административный, в конце концов, личный ресурс, участвовать в дальнейшей проработке, уточнении и реализации планов по достижению национальных целей развития России (на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года)», - отметил Сергей Михайлович.

В заседании так же выступили с докладами: Председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению А.Н. Диденко, председатель Попечительского совета Российской академии естественных наук С.В. Степашин, Председатель Совета директоров Негосударственного института развития «ТРАНСПРОЕКТ» (АО), исполнительный сопредседатель клуба «МАРТ_солидарное общество» В.В. Максимов, и другие представители государственной власти, бизнеса и научного сообщества.

Виталий Максимов выступил с докладом на тему «Культурно-образовательно-оборонно-спортивные центры в опорных населенных пунктах как инструмент развития инфраструктуры территорий и повышения их человеческого потенциала», отметив, что согласно «Стратегии пространственного развития РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года», а так же согласно выступлению В.В. Путина на заседании Президиума Госсовета по вопросу развития инфраструктуры для жизни 15 апреля 2025 г., в рамках развития опорных населенных пунктов перед государством одновременно стоит 5 задач: (1) активно восполнять недостаток социальной инфраструктуры, (2) социальной инфраструктурой необходимо охватить не только жителей ОНП, но и прилегающих территорий, (3) эффективно расходовать бюджетные средства, (4) обеспечить экономическую доступность объектов социальной инфраструктуры для всех категорий населения, (5) приоритет - семья и вовлечение всех членов в совместное времяпровождение.

В. Максимов: «Поскольку в большинстве своем, говоря о социальной инфраструктуре, речь идёт о государственных объектах, несмотря на значительное финансирование, государство достаточно часто говорит о том, что частных инвестиций в государственное имущество должно быть значительно больше для того, чтобы мы получили современную и развитую социальную инфраструктуру. То есть у нас механизм государственно-частного партнёрства становится основным, по крайней мере, в отношении объектов социальной инфраструктуры на достаточно продолжительные годы. Если мы взглянем на объемы инвестиций через этот механизм, то несмотря на то, что они за прошедший год превышали 2,5 трлн рублей, но особенностью этих инвестиций является то, что здесь ярко-выраженный отраслевой принцип.
Посмотрим на последние создаваемые объекты - они у нас крайне узкие. Если спортивный центр, то это только спортивный центр, детский сад — это исключительно детский сад. Поэтому современные тенденции — это монообъекты. Однако для решения тех пяти задач, с которых я начал, нам нужны комплексные объекты, которые позволят не только сэкономить бюджетные средства, но и пришедшим в этот объект детям, юношам и взрослым одновременно заниматься и досуговыми мероприятиями, и спортом, и заниматься творчеством. Будущая социальная инфраструктура в опорных населенных пунктах, на мой взгляд, должна, развиваться через такие комплексные объекты. Неравнодушных призываю, в рамках нашего телеграм-канала «МАРТ_солидарное общество», пообсуждать эту тему».


Пресс-служба ТРАНСПРОЕКТ Групп




© ТРАНСПРОЕКТ Групп (АО) 2006-2024