помощь в получении государственного финансирования

Привлечение инвестиций в комплексное и устойчивое развитие территорий, ключевые инфраструктурные "точки роста", на основе активного применения механизма государственно-частного партнёрства

Новости

Начало > Архив новостей > Новости

В.Максимов Компании и люди Про бизнесПредседатель Совета директоров ТРАНСПРОЕКТ Групп (АО) Виталий Максимов выступил в качестве приглашённого эксперта в программе «Компании и люди» на канале «Про Бизнес» и рассказал об инвестициях в проекты социальной инфраструктуры, проблемах доступности и качества предоставления услуг в социальных объектах, а также о грядущем Конкурсе объектов социальной инфраструктуры «МАРТ» - 2025. Далее, публикуем фрагмент из этой программы:

Ведущая: В регионах часто бывает, что дети из разных районов города ходят в одну и ту же школу и в одни и те же спортивные учреждения. Такая же ситуация наблюдается уже в новых микрорайонах, в крупных городах. Скажите, что делать, когда объектов не хватает? Как адаптировать инфраструктуру?

В. Максимов: Когда мы говорим о необходимости создания объектов на любых новых территориях, в любых новых микрорайонах, государству, в первую очередь, нужно подумать о том, какие объекты оно собирается здесь делать, какие объекты будут коммерческими, коммерческими-социальными. То есть, социальные объекты, реализующие свои социальные услуги по коммерческим ценам, и какие социальные объекты будут социальные, реализующие свои услуги по доступным ценам, безвозмездно или по государственным тарифам. И в зависимости от этого работать с разными категориями инвесторов. Для первого случая коммерческие инвесторы, для второго случая социальные инвесторы и формат государственного частного партнера.

Ведущая: То есть решение все же есть есть?

В. Максимов: А решение есть всегда. Вопрос только в его сложности и наличии политической воли, понимания комплексности этой проблемы, ну и неизбежности её решения. Предположим, у вас живёт в округе миллион людей. Из них богатых 10 тысяч. Вы построили фитнес-клуб в расчете на вот эти 10 тысяч богатых. А что делать оставшимся 90? То есть 10 тысяч богатые туда ходят. Им хорошо, приятно. Спа, бассейн, все остальное, никаких вопросов. А 90 что делать?

Ведущая: Ходить на другие.

В. Максимов: О том-то и речь. И они или не ходят, или ходят в ограниченном количестве, в ограниченных услугах, в ограниченном объёме. Родители сбрасываются хотя бы раз в месяц ребёнку сходить, или через полгорода на автобусе, и дальше возникает у родителей вопрос - ребёнку надо спортом заниматься или не надо, с учётом того, что через полгорода 2 часа на автобусе туда ехать? Поэтому тут вопрос-то такой тонкий. Опять мы к тому же самому возвращаемся, что школы или любой социальный объект, они должны быть, первое, в физическом смысле, а второе, они должны учитывать разность доходов родителей для того, чтобы разные категории могли всё же туда попасть.

Полная версия программы доступна в Телеграм-канале «МАРТ_солидарное общество». Это канал для и из людей, интересы которых направлены не только на развитие социальной инфраструктуры, объектов культуры, спорта, образования, здравоохранения и социальной защиты, но и на социальное развитие через них своей большой и малой родины, сокращение социального неравенства и социальной несправедливости.


Пресс-служба ТРАНСПРОЕКТ Групп




© ТРАНСПРОЕКТ Групп (АО) 2006-2024