помощь в получении государственного финансирования

Привлечение инвестиций в комплексное и устойчивое развитие территорий, ключевые инфраструктурные "точки роста", на основе активного применения механизма государственно-частного партнёрства

Новости

Начало > Архив новостей > Новости

«…У нас уже есть примеры успешных компаний. Нужно, чтобы их было намного больше, в том числе в таких сферах, как искусственный интеллект. Поручаю Правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы. А парламентариев прошу оперативно принять законы, приоритетные для создания правовой среды новой, цифровой экономики, которые позволят привлекать финансирование с использованием цифровых технологий», - Владимир Путин, Президент Российской Федерации

виталий_вячеславович_максимов_транспроект_групп_искусственный_интеллект_22.05

Сегодня, 22 мая 2019 года, в Москве прошла конференция «Технологии искусственного интеллекта 2019», на которой обсуждались передовые методики создания современных технологий, внедрения ИИ, а так же вопросы, связанные с финансированием подобных проектов. В обсуждении приняли участие как специалисты, обладающие обширным опытом внедрения искусственного интеллекта, так и представители крупных компаний, которые только начали внедрять технологии искусственного интеллекта в своих проектах, и пришли поделиться собственным практическим опытом. В мероприятии приняли участие представители таких компаний как: Gartner, МТС, X5 Retail Group, и другие.

С докладом на тему «Кто заплатит за искусственный интеллект?» в данном мероприятии выступил Председатель Совета директоров АО «ТРАНСПРОЕКТ Групп» Виталий Максимов. В своем выступлении, В.В. Максимов рассказал об утвержденной национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», призванной создать экосистему цифровой экономики Российской Федерации, в которой данные в цифровой форме станут ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, а так же отметил неизбежное использование механизма государственно-частного партнерства при реализации проектов ИИ, в виду нехватки бюджетных средств.

«..Наиболее типичные причины неудач в проектах ГЧП в том, что и государственные органы и потенциальные частные инвесторы не имеют практического опыта подготовки и успешной реализации проектов ГЧП. Регулярно за основы берутся традиционные процедуры государственной закупки, быстро заводящие проекты ГЧП в тупик. Всё это напоминает самолечение при серьезных заболеваниях, когда необходимо срочно обращаться к специалистам, а не ставить припарки. Из этого вытекает отсутствие взаимопонимания с потенциальными частными инвесторами на прединвестиционной фазе проекта. Сами проекты, как потом выясняется, регулярно не подходят под требования финансовых институтов, вызывая проблемы с привлечением заемного финансирования на стадии реализации. Нередко допускаются ошибки в оценке потребительского спроса, тарифных нюансах..», - отметил В. Максимов в ходе своего выступления.

Так же, В. Максимов отметил большое количество отраслей применения искусственного интеллекта: транспорт, здравоохранение, ЖКХ, образование, сельское хозяйство, а так же привел статистику по количеству объявленных конкурсов по отраслям экономики, в которой лидирует сфера ЖКХ. Так же Виталий Максимов обратил внимание на потенциальные риски, и «подводные камни» реализации проектов, создаваемых с использованием искусственного интеллекта. В заключение выступления, В.В. Максимов рассказал о коммерческой привлекательности социальных проектов ГЧП, и привел примеры реализации проектов государственно-частного партнерства, по частной концессионной инициативе.

Полная версия презентации В.В. Максимова «Кто заплатит за искусственный интеллект?» доступна по ссылке. Так же, Вы можете ознакомится с другими публикациями наших сотрудников здесь.


Пресс-служба ТРАНСПРОЕКТ Групп




© ТРАНСПРОЕКТ Групп (АО) 2006-2024