помощь в получении государственного финансирования

Привлечение инвестиций в комплексное и устойчивое развитие территорий, ключевые инфраструктурные "точки роста", на основе активного применения механизма государственно-частного партнёрства

+7 (495) 984-5435

Новости

Начало > Архив новостей > Новости

Виталий Максимов Экономические стратегии, №02 (176), 2021. DOI 10.33917/es-2.176.2021.38-44.

В свежем номере журнала «Экономические стратегии», вышла статья Председателя Совета директоров АО «ТРАНСПРОЕКТ Групп» Виталия Максимова на тему «Парадоксы социальной политики в развитии социальной инфраструктуры». Ознакомиться с данной работы можно по ссылке. Далее, представляем вашему вниманию выдержки из этой статьи:

«...Основным инструментом достижения национальных целей являются национальные проекты, через которые и осуществляется финансирование государством мероприятий различной степени масштабности. Рассмотрим подробнее национальный проект «Демография» и федеральный проект «Старшее поколение» в его составе. Используемые в проекте показатели возведения (реконструкции) объектов капитального строительства стационарных организаций социального обслуживания трудно назвать существенными — даже при достижении целевых значений они не превысят 2% от общего количества стационарных объектов, а с учетом реконструкции, то есть без создания нового объекта недвижимого имущества, ожидаемые результаты выглядят еще скромнее.
Полагаю, что причина — устойчивая системная ошибка, то есть опора на средства исключительно бюджетной системы при планировании и развитии объектов государственной собственности. Прогресс в плане более широкого использования частных инвестиций сдерживается неудачным опытом — отчуждением и перепрофилированием множества объектов социальной инфраструктуры в ходе широкой приватизации 1990-х годов. Впоследствии за счет ограничений в отношении социальных объектов, включая «объекты, обеспечивающие нужды органов социальной защиты населения, в том числе дома для престарелых, госпитали и санатории для инвалидов и престарелых», была предпринята попытка сохранить в государственной и муниципальной собственности уцелевшее, но наиболее разрушенное. Привлечение частных инвестиций в капиталоемкую социальную инфраструктуру вряд ли возможно без прямого взятия государством на себя части инвестиционных рисков через механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). А снятие риска отчуждения права государственной/муниципальной собственности на создаваемые или реконструируемые объекты в пользу инвестора обеспечит в рамках этого механизма формат концессионных соглашений».

В центре внимания журнала — актуальные научно-практические проблемы экономики России и мира, перспективы и проблемы развития стран и регионов, исследование сценариев будущего и уроков прошлого, панорама деловой и политической среды, искусство управления и оценки рисков. Кроме того, специальные выпуски журнала посвящены рассмотрению актуальных направлений современной социально-экономической жизни, из которых традиционными стали оценочная деятельность, телекоммуникации, развитие регионов и др. Журнал издается Институтом экономических стратегий с 1999 г.


Пресс-служба ТРАНСПРОЕКТ Групп




© АО "ТРАНСПРОЕКТ Групп" 2006-2021 гг. Тел. +7 (495) 984-5435, факс: +7 (495) 984-5436
Email: info@transproekt.ru