помощь в получении государственного финансирования

Привлечение инвестиций в комплексное и устойчивое развитие территорий, ключевые инфраструктурные "точки роста", на основе активного применения механизма государственно-частного партнёрства

+7 (495) 984-5435

Новости

Начало > Архив новостей > Новости

Статья В. Максимова в журнале В №10/2018 федерального научно-практического журнала «Юрист», напечатана новая статья Председателя Совета директоров АО «ТРАНСПРОЕКТ Групп» Виталия Максимова «Современное правовое регулирование привлечения частных инвестиций в инфраструктуру инновационных научно-технологических центров». Далее, представляем выдержки из данной статьи:

«...Основная системная проблема нашей страны заключается в том, что темпы развития и структура российского сектора исследований и разработок не в полной мере отвечают потребностям системы обеспечения национальной безопасности и растущему спросу со стороны ряда сегментов предпринимательского сектора на передовые технологии; при этом предлагаемые российским сектором исследований и разработок отдельные научные результаты мирового уровня не находят применения в российской экономике ввиду несбалансированности национальной инновационной системы, а также вследствие общей низкой восприимчивости к инновациям российского предпринимательского сектора. Для решения данной проблемы за последние 10 лет в России при поддержке государства были созданы сотни объектов инновационной инфраструктуры, в том числе: федеральные центры коллективного пользования научным оборудованием, центры трансфера технологий, инновационные бизнес-инкубаторы, инновационно-технологические центры и технопарки, особые экономические зоны технико-внедренческого типа, инновационные кластеры и инновационный центр «Сколково». При этом, в большинстве документов стратегического планирования, нормативных правовых актах наблюдается устойчивое замалчивание необходимости и источников финансирования производственной (наземные пути сообщения, трубопроводы, подвесные дороги, судоходные каналы и портовые сооружения, аэропорты, склады, элеваторы, линии электропередачи, системы канализации, водоснабжения, связи и др.) и социальной инфраструктуры — объекты просвещения, здравоохранения, культуры, занятий спортом и других видов досуга, общественной безопасности, а также различных видов бытового обслуживания и розничной торговли (школы, больницы, театры, стадионы и др.), хотя лишь на их основе инновационная инфраструктура может успешно функционировать».

«...Таким образом, оценка эффективности использования бюджетных средств в отношении каждого объекта инфраструктуры и их сбалансированная компоновка помогут существенному уменьшению объема прямых бюджетных ассигнований в инновационные научно-технологические центры (ИНТЦ), и повысят эффективность управления отдельными объектами на этапе эксплуатации. Это безусловно потребует изменения системы управления и финансирования, показателей эффективности отдельных проектов и ИНТЦ в целом, но приведет к формированию обоснованной системы государственной поддержки инновационной деятельности».

Полная версия статьи В.В. Максимова «Современное правовое регулирование привлечения частных инвестиций в инфраструктуру инновационных научно-технологических центров» доступна по ссылке. Так же, Вы можете ознакомится с другими публикациями наших сотрудников здесь.


Пресс-служба ТРАНСПРОЕКТ Групп




© АО "ТРАНСПРОЕКТ Групп" 2006-2018 гг. Тел. +7 (495) 984-5435, факс: +7 (495) 984-5436
Email: info@transproekt.ru