помощь в получении государственного финансирования

Привлечение инвестиций в комплексное и устойчивое развитие территорий, ключевые инфраструктурные "точки роста", на основе активного применения механизма государственно-частного партнёрства

+7 (495) 984-5435

Новости

Начало > Архив новостей > Новости

Виталий Максимов на конференции в Минске 12.09.2018В городе Минске, 12 сентября 2018 года, прошла Международная конференция «Роль проектов ГЧП в достижении целей устойчивого развития и повышении благосостояния людей», организованная Национальным агентством инвестиций и приватизации, совместно с Министерством экономики Республики Беларусь и Европейской экономической комиссией ООН, Всемирным банком, ОАО «АСБ Беларусбанк» и СЗАО «Компания по развитию индустриального парка «Великий камень».

В ходе пленарной сессии прошло обсуждение правовых основ для реализации проектов ГЧП, роли социально-ориентированных проектов ГЧП в повышении благосостояния людей, преимуществ и недостатков бюджетного и частного финансирования социально-ориентированных проектов, содействия ООН/ПРООН развитию ГЧП в Республике Беларусь и других тем. В обсуждении участвовали: Д.Н. Крутой – министр экономики Республики Беларусь, Иоанна Казана-Вишневецкий – постоянный Представитель ПРООН в Республике Беларусь, Джеффри Гамильтон – руководитель секции сотрудничества и партнерства отдела экономического сотрудничества и торговли Европейской экономической комиссии ООН, и другие международные эксперты.

В рамках панельной дискуссии «Развитие механизмов ГЧП в регионах и достижение ЦУР до 2030 года. Международный опыт», прошло обсуждение механизмов ГЧП как инструмента достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года, опыта развития механизмов ГЧП на региональном уровне, и анализа проектных предложений регионов.

В дискуссии на данные темы участвовали: И. Новикова – начальник отдела ГЧП Министерства экономического развития и торговли Украины, Т.Н. Балкияев – вице-президент проектного офиса АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», а так же известный эксперт в области инвестиционной деятельности, концессионных проектов и государственно-частного партнерства, Председатель Совета директоров АО «ТРАНСПРОЕКТ Групп» Виталий Максимов выступил с докладом на тему «Частная инициатива» - мощный генератор российских проектов ГЧП?»

В ходе своего выступления, В. Максимов отметил преимущества и недостатки «частной инициативы», рассказал о коммерческой привлекательности проектов ГЧП, и о тенденциях развития ГЧП в России, а так же привел успешные примеры «частной инициативы». Презентация Виталия Вячеславовича доступна по на тему «Частная инициатива» - мощный генератор российских проектов ГЧП?», в формате Portable Document Format (PDF) доступна по следующей ссылке

«..Наиболее типичные причины неудач в проектах ГЧП в том, что и государственные органы и потенциальные частные инвесторы не имеют практического опыта подготовки и успешной реализации проектов ГЧП. Регулярно за основы берутся традиционные процедуры государственной закупки, быстро заводящие проекты ГЧП в тупик. Всё это напоминает самолечение при серьезных заболеваниях, когда необходимо срочно обращаться к специалистам, а не ставить припарки. Из этого вытекает отсутствие взаимопонимания с потенциальными частными инвесторами на прединвестиционной фазе проекта. Сами проекты, как потом выясняется, регулярно не подходят под требования финансовых институтов, вызывая проблемы с привлечением заемного финансирования на стадии реализации. Нередко допускаются ошибки в оценке потребительского спроса, тарифных нюансах..», - отметил В. Максимов в ходе своего выступления.

Напомним, по представлению г-на Кристиана Фриис Баха, Заместителя Генерального секретаря ООН, Исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН, 21 сентября 2015 года, Председатель Совета директоров ТРАНСПРОЕКТ Групп Виталий Максимов, включен в состав Делового консультативного совета по государственно-частному партнерству ЕЭК ООН. Задача совета - обеспечить обмен опытом с руководителями государственных органов в вопросах определения основных стратегических параметров программы ГЧП, а также проверить возможные проекты до их представления участникам рыночной деятельности на предмет их привлекательности для частного сектора. В настоящее время, Деловой консультативный совет по государственно-частному партнерству ЕЭК ООН состоит из 26 известных международных экспертов с уникальными отраслевыми и страновыми компетенциями.


Пресс-служба ТРАНСПРОЕКТ Групп




© АО "ТРАНСПРОЕКТ Групп" 2006-2018 гг. Тел. +7 (495) 984-5435, факс: +7 (495) 984-5436
Email: info@transproekt.ru