помощь в получении государственного финансирования

Привлечение инвестиций в комплексное и устойчивое развитие территорий, ключевые инфраструктурные "точки роста", на основе активного применения механизма государственно-частного партнёрства

Новости

Начало > Архив новостей > Новости

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, созданный осенью прошлого года, подключится к реализации крупных инвестиционных проектов на территории Хабаровского края. Разработкой концепции предприятия, способного вести экономические проекты от момента их создания до выхода на производственные мощности, занялся «Внешэкономбанк». В числе первоочередных - освоение российской части острова Большой Уссурийский и создание Ванинско-Совгаванского транспортно-логистического узла. В рамках пресс – конференции, прошедшей накануне, Директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Геннадий Алексеев рассказал о работе Фонда, организованного в конце 2011 года для содействия в реализации на территории Дальнего Востока и Байкальского региона инвестиционных проектов, созданию особых экономических зон и повышению эффективности использования природных ресурсов.

Особое внимание на мероприятии было уделено ключевому проекту модернизации экономики, реализуемому в Южной Якутии. Проект «Комплексное развитие Южной Якутии» предполагает создание на Востоке России нового крупного промышленного района с объектами гидроэнергетики и предприятиями по добыче и глубокой переработке полезных ископаемых − железных, урановых, апатитовых руд, природного газа и угля. В 2012 проект вступает в стадию практической реализации и, по мнению экспертов, станет локомотивом промышленности не только Дальнего Востока, но и России в целом.

На пресс-конференции были представлены основные промышленные инвестиционные проекты современной Якутии: Западная Якутия - нефтегазовый, алмазный, лесоперерабатывающий сектор, строительство подземных рудников, ввод обогатительных фабрик; Северо-Восточная Якутия - добыча и переработка цветных и редкоземельных металлов, теплоэнергетика; Центральная Якутия - транспортно-логистический узел, научно-образовательный комплекс, ювелирное и алмазогранильное производство. Однако обойти вниманием соседей по Дальневосточному федеральному округу было нельзя, поскольку они, во-первых, тоже участвуют в «якутских» проектах, а во-вторых, как подчеркнул на пресс-конференции первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков, реализация данных проектов способствует развитию всего Дальнего Востока. В качестве примера чиновник упомянул строительство газопроводной системы Якутский центр газодобычи – Хабаровск – Владивосток, что позволит газифицировать многие населенные пункты региона.

Это только один из элементов громадных преобразований, которые планируется свершить в ближайшей перспективе. Всего к 2020 году в республике должны быть построены десятки промышленных предприятий с необходимой инфраструктурой. Суммарный объем инвестиций, которые необходимо для этого привлечь, - примерно 154 млрд. долларов США. Предполагается, что более 76% суммы составят средства частных инвесторов. Остальное вложит государство, взяв на себя в основном объекты инфраструктуры. В результате, по оценкам правительства Республики Саха (Якутия), валовый региональный продукт подрастет более чем в три раза, а доходы населения – в 3,8 раза. И набранные темпы позволяют на это надеяться. За пять минувших лет, сообщил Алексей Стручков, удалось привлечь 752 млрд. рублей инвестиций. По итогам 2011 года инвестиции в основной капитал выросли на 12,2%, что вдвое превышает среднероссийский уровень. На 10,5% поднялся индекс промышленного производства (вся Россия – 4,7%). Стручков уверен, что бурный рост республиканской экономики даст мощный импульс для развития экономик соседних территорий, включая, конечно же, и Хабаровский край.

Уже сегодня Фонд задействован в реализации 13 инвестиционных проектов общей стоимостью 156,6 млрд. руб, шесть из них - в Хабаровском крае, например, развернуто серийное производство самолета SSJ-100 в Комсомольске-на-Амуре, проводится модернизация на ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод", создаются деревоперерабатывающие производства, расширяются возможности балкерного терминала по перевалке угля в Ванино.

- «Мы ставим перед собой задачу в первую очередь рассматривать и продвигать проекты комплексного развития, проекты на условиях государственно-частного партнерства», - пояснил Алексеев. По его мнению, эффективно развивать Дальневосточный регион возможно только с использованием механизмов и инструментов ГЧП, учитывая при этом интересы всех участников процесса – федерального центра, региональных властей, частных инвесторов и местного населения. По словам генерального директора Фонда, в настоящее время происходит активное обсуждение с руководством региона вопросов взаимовыгодного сотрудничества. Фонд планирует принять участие в реализации проекта развития российской части острова Большой Уссурийский, а также в развитии Ванинско-Совгаванского транспортно-логистического узла и в других проектах.  


По материалам АмурПресс




© ТРАНСПРОЕКТ Групп (АО) 2006-2024