помощь в получении государственного финансирования

Привлечение инвестиций в комплексное и устойчивое развитие территорий, ключевые инфраструктурные "точки роста", на основе активного применения механизма государственно-частного партнёрства

Новости

Начало > Архив новостей > Новости

На расширенном заседании Высшего экологического совета по вопросам развития целлюлозно-бумажной промышленности, собранным комитетом по природопользованию и экологии Госдумы, был обсужден проект строительства целлюлозного завода в Череповецком районе. На заседании присутствовали представители лесных регионов России, ФАС, Минпромторга, природоохранные и проектные организации и профессора профильных кафедр МГУ и МГИМО.

Присутствующих крайне заинтересовала презентация группы «Свеза», которая представила свой проект по сооружению целлюлозного завода в Вологодской области, согласно которому рядом с Рыбинским водохранилищем предполагается размещение сульфатоцеллюлозного завода. Реализация проекта предусматривается на условиях ГЧП. По задумкам завод должен стать центром особой экономической зоны и обеспечить области приток налогов в сумме 2,5 миллиарда рублей в год. По мнению заместителя гендиректора группы «Свеза» Бориса Френкеля, такие заводы очень капиталоемкие, они оснащены современным дорогостоящим оборудованием и без господдержки подобные проекты строить невозможно. Среди таких мер - финансирование строительства инфраструктуры (дороги, линии электропередачи), создание особой экономической зоны, предоставление госгарантий по кредитам и субсидирование процентных ставок.

Стоит отметить, что доля лесопромышленного комплекса (ЛПК) в экономике современной России невелика, а дела в целлюлозно-бумажном производстве обстоят еще хуже. «За 25-летний период экономических реформ в России не построено, к сожалению, ни одного ЦБК», - заметил депутат Госдумы Олег Лебедев. Он подчеркнул, что технический уровень полуфабрикатных производств в отечественной целлюлозно-бумажной промышленности заметно отстает от зарубежного. Это отрицательно влияет на расширение ассортимента и качество выпускаемой продукции.

Особая польза проекта в том, что он не будет ухудшать экологию, а даже наоборот - действовать положительно. Потребляемая целлюлозными заводами низкосортная древесина зачастую остается невостребованной и остается гнить на лесных делянках, создавая угрозу экологии лесов: происходит размножение вредителей, распространение лесных болезней, повышается пожароопасность. Мнение экспертов было однозначным: проект уникален и должен быть воплощен.

Олег Лебедев также отметил важность поддержки отечественных производителей лесобумажной продукции с помощью развития государственно-частного партнерства. По итогам заседания его участники решили рекомендовать правительству и Федеральному собранию разработать и внедрить в законодательство меры государственной поддержки отрасли. Экономический потенциал лесной отрасли России по-прежнему остается нереализованным, что показывает уровень вклада ЛПК в ВВП страны: 1,3% против 4–5% в ведущих лесных державах. Повышение эффективности использования леса во многом зависит от привлеченных инвестиций.  


По материалам Официального сайта Правительства Вологодской области




© ТРАНСПРОЕКТ Групп (АО) 2006-2024