помощь в получении государственного финансирования

Привлечение инвестиций в комплексное и устойчивое развитие территорий, ключевые инфраструктурные "точки роста", на основе активного применения механизма государственно-частного партнёрства

+7 (495) 984-5435

Новости

Начало > Архив новостей > Новости

В Администрации Приморского края состоялась публичная защита предварительной концепции создания рыбопромышленного комплекса. В мероприятии приняли участие представители рыбохозяйственных предприятий края, общественных экспертных советов, Законодательного собрания, средств массовой информации. Говоря о выбранной площадке под размещение комплекса – бухте Суходол, вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко отметил, что она призвана стать многофункциональной портовой зоной.

-«В Японии, Китае, Корее создается порт, а вокруг него через 15-20 лет вырастает новый город. Давайте изучим опыт наших соседей и будем двигаться в подобном направлении», - обратился он к собравшимся. Разработчики Концепции добавили, что проект современного кластера должен максимально задействовать ресурсы Приморского края. Напомним, что концепцию рыбопромышленного кластера в Приморском крае разрабатывал московский филиал японского Исследовательского института Номура. У института уже есть опыт в реализации масштабных проектов по развитию морских портовых сооружений и комплексов в портах Японии (Токио, Иокогама, Окинава, Кейхин), Республики Корея (залив Кванъян), Тайваня (Тайпэй), Китая (порты Шанхай и Ляньюньган). Для выполнения поставленных задач был создан международный консорциум специализированных институтов с тремя рабочими группами - в Токио, Москве и Владивостоке.

На публичных слушаниях было отмечено, что потенциальные инвесторы для обеспечения проекта необходимой инфраструктурой намерены сотрудничать с российскими компаниями. В этой сфере может быть раскрыт потенциал компаний в области водоснабжения, водоотведения, обеспечения специализированной транспортной инфраструктурой, холодильных мощностей, новых судов и других. Кроме того, обозначена необходимость создания новых рабочих мест. При успешной реализации проекта их число должно достигнуть 2 тысяч. Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко акцентировал внимание на том, что рыбный кластер призван решить еще одну, не менее важную, задачу – увеличить сумма средств, генерируемых на российском берегу.

-«Значительная часть доходов, связанная с российскими водными биоресурсами, генерируется за пределами России. Рыбопромышленный комплекс может способствовать решению этой задачи увеличением добавленной стоимости. С новой инфраструктурой и новыми условиями для рыбоперерабатывающих компаний сумма средств, генерируемая на российском берегу может быть утроена», - подчеркнул Вице-Губернатор.

Глава региона также отметил, что проект рыбного кластера касается большинства жителей Приморья, поэтому должен быть разработан с учетом их мнения.

-«Создавая кластер, мы претендуем на то, чтобы в корне переломить ситуацию в рыбопромышленной отрасли края. Проект касается многих людей в рыбной отрасли, к мнению которых мы должны прислушаться», - подчеркнул Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Предложение о создании в Приморье рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями было одобрено еще на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в июле 2013 г.


По материалам официального сайта Администрации Приморского края




© АО "ТРАНСПРОЕКТ Групп" 2006-2020 гг. Тел. +7 (495) 984-5435, факс: +7 (495) 984-5436
Email: info@transproekt.ru