помощь в получении государственного финансирования

Привлечение инвестиций в комплексное и устойчивое развитие территорий, ключевые инфраструктурные "точки роста", на основе активного применения механизма государственно-частного партнёрства

+7 (495) 984-5435

Новости

Начало > Архив новостей > Новости

Эльбрусский район Кабардино-Балкарии посетила делегация международного Наблюдательного совета британского финансово-инвестиционного консорциума Flame Group, представившая в Приэльбрусье проект туристического кластера, разработанный компанией "Олимп" в сотрудничестве с ведущими южно-корейскими, австралийскими и итальянскими компаниями. Рассмотреть проекты комплексного развития горно-рекреационной территории «Эльбрус» в КБР прибыли президент Всеамериканской нефтегазовой корпорации Уильям Моррис, глава Nissan Global Масако Аюкава, председатель Британской гильдии по туризму Майк Вин-Паркер, представитель французской компании AFC Advisory Services SA и другие бизнесмены.

Flame Group оценивает общую стоимость проекта с учетом создания транспортной и энергетической инфраструктуры, включая мультимодальный комплекс и глубоководный порт в Абхазии, примерно в 25 млрд евро. Общая протяженность горнолыжных трасс превысит 800 километров, а в гостиницах курорта смогут разместиться около 40 тысяч человек. Проект предполагает создание около 15 тысяч рабочих мест. Проект предусматривает строительство курорта в Кабардино-Балкарии, дороги Минеральные Воды-Эльбрус-Сухум, аэропорта и порта.

Grand Kavkaz Olympic Region предполагает строительство скоростной многополосной магистрали Минеральные Воды-Эльбрус-Сухум через Баксанское ущелье и Клухорский перевал, объекты энергетики и мультимодальный узел. Управляющий Flame Group в России Юрий Кузнецов пояснил, что автомагистраль, аэропорт с полосой для тяжелых транспортных самолетов, таможенно-логистический терминал и связь с глубоководным портом в Сухум позволят резко увеличить производство местного и федерального продукта и быстро продавать его на внешних рынках. В инвестиционный совет проекта вошли Внешэкономбанк, федеральный фонд «Спорт», японская корпорация Nissan, южнокорейская Solfco и WIN Holdings из США.

В число SPA-направлений будущего курорта может войти Поляна Нарзанов. В качестве пилотного объекта инвесторы также рассматривают возможность строительства многофункционального спортивно-туристический комплекса Prometheus Flame в городе Тырныауз. Участок под его строительство находится на плато Шхай-ты на высоте 1520 метров над уровнем моря. Представители инвестиционного проекта предполагают построить 35-этажный комплекс, который будет состоять из многочисленных спортивных и развлекательных центров. Это будет первым сооружением такого типа, масштаба и функциональности в России.

Планируется создание горнолыжных курортов в районе Азау–Тегенекли-Эльбрус и Тырныауз-Былым, а также строительство горно-рекреационного курорта около города Теберда и поселка Домбай с размещением горнолыжных трасс в объединенной зоне Мухинского ущелья, ледника Алибек и горной гряды Семенов Баши.

В целом подготовительный этап, в том числе подготовка подробного технико-экономического обоснования, которое можно будет вносить на утверждение в госструктуры и первые элементы проектно-сметной документации, в том числе выпуск нормативных документов, комплексные инженерные изыскания, займет около 1,5 лет. На начальном этапе с учетом того, что проект будет реализован, можно уже будет выделять и начинать реализовывать локальные проекты. Инвесторы готовы незамедлительно приступить к реализации проекта.  


По материалам www.Bfm.ru




© АО "ТРАНСПРОЕКТ Групп" 2006-2018 гг. Тел. +7 (495) 984-5435, факс: +7 (495) 984-5436
Email: info@transproekt.ru