помощь в получении государственного финансирования

Привлечение инвестиций в комплексное и устойчивое развитие территорий, ключевые инфраструктурные "точки роста", на основе активного применения механизма государственно-частного партнёрства

+7 (495) 984-5435

Новости

Начало > Архив новостей > Новости

Сотрудничество в формате Союзного государства Беларуси и Российской Федерации должно быть расширено. Сегодня об этом шла речь на встрече Президента Александра Лукашенко с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Белорусский лидер предложил определить подходы, которые помогли бы поднять уровень кооперации в этом межгосударственном проекте.

В ходе встречи стороны договорились расширить сферы сотрудничества Беларуси и России. Продолжит свое развитие такая хорошо отработанная форма взаимодействия как союзные программы.

-"Эта форма взаимодействия позволяет нам вкладывать союзные средства в развитие новых технологий. Эта форма сотрудничества перспективна и будет развиваться", - сказал Григорий Рапота, констатировав при этом относительную громоздкость механизма формирования таких программ.

Кроме того, Григорий Рапота отметил, что в настоящее время неплохо идет реализация совместных программ в сфере высоких технологий, в том числе создания новых полимерных, композитных материалов, сфере микроэлектроники, освоения космоса, сельского хозяйства. Речь также идет о совместном создании новых полимерных материалов, космических и агропромышленных технологий.

Новой формой сотрудничества стороны определили, так называемые, проекты Союзного государства. В них можно будет привлекать финансы частных инвесторов. Еще одна форма сотрудничества - различного рода мероприятия: форумы, семинары, конференции, которые позволяют привлечь экспертное сообщество к решению различных вопросов в развитии Союзного государства.

-"Есть еще одна форма сотрудничества, которая обозначена во всех правовых документах, но, к сожалению, пока не получила развития. Это проекты", - сказал госсекретарь. Он подчеркнул, что это отнюдь не игра в слова.

-"Проект - это такая форма взаимодействия, которая позволяет привлечь частные деньги. Он может быть реализован как за счет частных, так и государственных средств, а также в рамках государственно-частного партнерства. Это широкая форма сотрудничества и более простая в своем воплощении форма, в отношении которой можно быстрее принять решение", - пояснил Григорий Рапота. "Со стороны Александра Лукашенко есть поддержка самого подхода по расширению сферы взаимодействия и в частности по этому вопросу", - сообщил госсекретарь.

Г.Рапота заявил, что "параллельно мы будем развивать социальную сферу, которая показала наиболее положительные плоды Союзного государства". В частности, пояснил он, речь идет о равном доступе граждан двух государств к образованию и здравоохранению, решению вопросов пенсионного обеспечения.


По материалам Столичного телевидения и БТА Новости Беларуси




© АО "ТРАНСПРОЕКТ Групп" 2006-2018 гг. Тел. +7 (495) 984-5435, факс: +7 (495) 984-5436
Email: info@transproekt.ru